Les vins

Château Les Hauts d’Aglan

Généreux, Délicat, Soyeux

CÉPAGES

90 % Malbec (Cot Noir) et 10 % Merlot.
Les raisins proviennent de vignes d’une moyenne d’âge de 35 ans. Ils sont vendangés fin septembre en raison de la situation du vignoble à l’extrême ouest de l’appellation Cahors qui nous permet, le plus souvent, des vendanges précoces. Le rendement est limité par des vendanges en vert à 45 hectolitres par hectare.

ACCORDS METS / VINS

Structurés, vineux, avec des arômes de fruits complexes, ces vins accompagnent la cuisine du terroir comme : l’agneau fermier, les magrets de canards, le cassoulet, le choux farci et aussi des plats épicés plus exotiques. Ils s’associent parfaitement avec les cèpes, les noix, les châtaignes. Ils finiront les repas sur un Cantal ou un Comté après quelques années en cave.

TERROIR

Les 7 ha du Château Les Hauts d’Aglan sont idéalement situés sur les plus hautes terrasses de la rive droite du Lot, qui lui donne une exposition plein sud idéale. Les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires.

VINIFICATION

Fermentation : 15 jours pendant lesquels nous avons procédé à 2 délestages
Remontages : courts, deux fois par jour
Macération : sous marc 8 jours
Fermentation malolactique
Élevage de 18/24 mois en cuve.

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Cuvée A

Précieuse, Intense, Raffinée

100 % Malbec

C’est dimanche, grands-parents, parents et enfants se retrouvent à la table de famille. Ma grand-mère a préparé un repas traditionnel aux multiples saveurs, abondant et succulent, de ceux qui réconfortent et qui suscitent la bonne humeur. Le feu crépite dans la cheminée monumentale, typique des maisons lotoises. Posée loin du feu mais suffisamment prêt pour en saisir la douceur, une bouteille, sans étiquette, patiente. Le plat principal est sur la table, mon grand-père alors se lève pour servir ce breuvage anonyme. Un vin d’une intensité incroyable remplit nos verres. Nous y plongeons le nez, curieux et déjà, quelle surprise. La température est parfaite, les aromes riches et complexes nous envahissent et nous invitent à aller plus loin. En bouche, nous retrouvons la complexité humée plus tôt et tellement plus. S’écoule dans notre bouche un nectar soyeux, riche, élégant et raffiné en accord parfait avec la complète extase de ce précieux moment.

Ces instants de pur bonheur partagé marqueront à jamais ma quête de l’excellence qui donnera naissance à la cuvée A en mémoire à ce vinificateur hors pair qu’était mon grand-père. C’est sur des parcelles de vigne de Malbec qu’il a planté il y a plus de 65 ans qu’est issue la Cuvée A.

Château De La Marjolière

Gourmand, Charmeur, élégant

CÉPAGES

L’assemblage est de 80 % Malbec (Cot noir) et de 20 % de Merlot. Les raisins proviennent des plus jeunes vignes de la propriété (25 ans de moyenne). Les raisins sont vendangés tôt en raison de la situation du vignoble à l’extrême ouest de l’appellation Cahors qui nous permet, le plus souvent, des vendanges précoces. Le rendement est limité à 50 hectolitres par hectare.

ACCORDS METS / VINS

Tanins fins et arômes fruités, ces vins accompagnent les chairs blanches : volailles fermières ou viandes grillées et salades composées. Leur vivacité permet des accords plaisants avec la cuisine provençale et tout ce qui est frais : tomate, aubergine. Vous pouvez servir ces vins avec des poissons en matelote ou des rougets poêlés. Vous pouvez les servir dès l’apéritif.

TERROIR

Les parcelles du Château de la Marjolière « Tradition » se trouvent en moyenne terrasse de la rive droite du Lot, ou la structure des sols est argilo – calcaire.

VINIFICATION

Ces raisins éraflés macèrent entre 12 jours et 15 jours. À la fin de celle-ci, le marc est pressé de façon lente et légère. L’élevage se fait en cuve béton pendant 12/18 mois. Les soutirages réguliers permettent une clarification naturelle des vins, pas de filtration, ni de collage.

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Rosée d’Aglan

Partage, Plaisir, Fraîcheur

CÉPAGE

Assemblage 100 % de Malbec (Cot noir).
Le rosé est issu de la saignée.

ACCORDS METS / VINS

Vin de terroir et de caractère avec beaucoup de finesse et de gras.
Un vin de fruits et de plaisir à servir frais.
Rosé sec pour accompagner vos grillades et vos repas entre amis.

TERROIR

Rosée d’Aglan est un assemblage de parcelles des moyennes et hautes terrasses de la rive droite du Lot avec des structures de sol argilo – calcaire.

Les Bags in box Cahors AOC

CÉPAGES

Assemblage 80 % Malbec (Cot noir) et 20 % Merlot.
Le rendement est limité à 50 hectolitres par hectare.

TERROIR

Le vignoble est situé en moyenne terrasse de la rive droite du Lot. La structure des sols est argilo – calcaire.

VINIFICATION

Ces raisins éraflés macèrent entre 12 jours et 15 jours. À la fin de celle-ci le marc est pressé de façon lente et légère. L’élevage se fait en cuve béton pendant 12/18 mois. Les soutirages réguliers permettent une clarification naturelle des vins, pas de filtration, ni de collage.

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